本馆快讯


你的位置:首页 -> 关于我们 -> 本馆快讯
 
深圳少年儿童图书馆简介
发布日期: 2016-08-04

深圳少年儿童图书馆简介

深圳少年儿童图书馆位于深圳市福田区红荔路1011号,是由深圳市政府在原深圳图书馆馆址上投资改建的大型现代文化设施。其占地面积2.2万平方米,建筑面积1.56万平方米,于2009423日正式开馆。坐落于美丽的深圳荔枝公园旁,浓荫蔽天,绿草如茵,环境优雅,闹中取静,集秀丽的自然景观和浓郁的文化气息于一体,是深圳闹市中的一颗明珠。

作为深圳特区及港澳地区目前唯一一家独立的专门为少儿、家长及教育工作者服务的文献信息中心,深圳少儿图书馆新馆设施齐全,功能完备。图书馆根据不同的服务对象与文献特征开展全方位、立体化服务,开放外借区、报刊阅览区、网络学习区、视障阅览区、国学馆、幼儿借阅区、亲子阅览区、读画世界、国际教育资源馆等多个阅览区域。同时设有多功能报告厅、阅读实践中心、梧桐树下等服务区域。现有馆藏文献140万册(纸质),设计目标藏馆藏160万册,期刊报纸 1100种,读者席位1200个,日均接待读者约5000人次。

深圳少年儿童图书馆秉承“快乐阅读、自然生活、健康成长”的理念,为广大读者提供简便、快捷的服务,除周一闭馆外,每天9:00-21:00面向市民连续开放,每周服务72小时。在服务方式上,实行全免费服务,创立“阅读积分制”,提供网络续借、电话续借等服务,并开展网络信息及数字化文献阅读服务。

深圳少年儿童图书馆不仅是各类少儿文献资料的存储、流通、检索、咨询中心,也是开展少儿读书活动场所。常年举办少图剧场、少图讲座、征文、展览、公益性阅读实践系列活动;并创新举办“深圳少儿迎大运,大运足迹映鹏城”少儿艺术创作、名著新编大赛等活动,实现图书馆与读者互动,提供读者锻炼和展示的舞台;通过组织红姐姐讲故事、母亲节、父亲节、暑期特别活动、“4?23世界读书日”等阅读活动,鼓励少年儿童多读书、读好书。

深圳少年儿童图书馆的 “簕杜鹃”青少年经典阅读计划、“常青藤”文献资源共建共享计划、“蒲公英”劳务工子女关爱计划、“康乃馨”无差别阅读计划,“向日葵”深圳童年珍藏计划等,受到了深圳广大青少年及其家长的热烈欢迎和好评。2010年开通自主研发的一站式数字资源阅读平台——“e读站”,研制“e读本”,提供全天候不间断的阅读服务。2011年,深圳少儿图书馆又全新推出“喜阅365”――亲子共读计划,创建爱读网、喜悦微博,每天推荐一本好书,开展阅读指导活动。

秉承全心全意为少年儿童及其工作者、家长服务的宗旨,深圳少年儿童图书馆在学术研究方面也做出了成绩。1998年完成《中国图书馆图书分类法――儿童图书馆(中小学图书馆版)》第二版的修订,2004年编制出版《中国少年儿童文献分类主题词表》。于此同时,由深圳少儿图书馆牵头完成,国家文化部的重点文化科研课题“中国少年儿童信息大世界­­——网上图书馆”的设计、组织和建设,并被中国数字图书馆授予“中国数字图书馆少年儿童中心馆”。

少年智则国智,少年强则国强。深圳少年儿童图书馆将继续强化公共文化服务,推动未成年人思想道德建设,成为全市少年儿童快乐阅读乐园,并为家长、少儿教育工作者提供文献保障和信息服务。

 
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518026 电话:0755-82093377;0755-82093477