首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
天啊,这本书没有名字
天啊,这本书没有名字

作者:[法]埃尔维·杜莱 著;青豆童书馆 赵佼佼 译

出版社:重庆出版集团重庆出版社

馆藏地点:外借

2017’华润怡宝“我最喜爱的童书”阅读推广活动30本提名童书名单

 

推荐理由:童趣十足。书并不总是高高在上教育人的,每个人都可以参与到一本书的创造中去,

也不需要编个精彩的故事,参与其中的过程本就已经够精彩了。

 

 

内容简介

      在这本书里有几个主人公(形象还都是草图),还有一个写书的——原来就是杜莱!

      嘘!小声点,他正在工作!实际上,这本书还没完成呢!

      主人公们从书里跑了出来,你一言我一语想要听故事。他们约好了一起去找写书的,想请他讲个故事,不过他们从书里跑出来这件事,可让写书的有点不高兴呢!

      听说,写书的人还需要你的帮忙!没错,就是你,亲爱的读者朋友,快快打开这本书,看看一个好故事是怎样创作出来的,和杜莱一起在神奇的时空中遨游吧!

      至成群结队去给正在画他们、写他们的人——杜莱找麻烦。

 

  这个“不是故事”的故事,不光没有名字,竟然连一个完整情节都没有!故事里面套着故事,故事里的角色编着故事……到*后,写书的杜莱,看书的你,都成为故事的一部分!在这个过程中,一个故事、一本书的创作过程也清晰可见。是不是很不可思议?

      一个好故事包括哪些要素?怎样才能讲一个好故事?作者、故事里的角色、读者,在书里书外三向互动,引导孩子进行观察、思考和创作,这个过程对孩子来说实在太过瘾了。

      这样妙趣横生、精彩绝伦的创意,令大人和孩子们耳目一新,在故事中流连忘返!

作者简介

      埃尔维?杜莱(Hervé Tullet),1958年出生于法国诺曼底。曾经斩获欧洲乃至全世界一系列最重要的童书奖项,包括“博洛尼亚国际童书节非小说类大奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、“蒙特勒伊童书节金砖奖”,这些作品和奖项奠定了杜莱欧洲童书大师的地位。他创作的童书被翻译成27种语言,深受全世界小朋友的喜爱。

      代表作有《涂鸦大厨》《杜噜嘟嘟》《10个10》《哈!不要搞错!》《哈!永远永远不要搞错!》《艺术大书》《纸雕游戏大书》《我是BLOP!》等。

媒体评论

      杜莱在这奇妙的书中打破了“第四道墙”,故事中的角色可以与读者四目相对并且直接与读者交流……他们都是作者在作品中,用不同的方式把斑点、涂鸦、各种符号混合起来的“草稿”。这混乱喧闹的场面实在太有趣了,并且生动地把一本书的制作过程展现出来。在这本书里,杜莱为他的互动性创作增加了无与伦比的智慧与乐趣。

 

——《学校图书馆》杂志

 

   杜莱创作的图画书非常有趣,他把许多与自身有关的快乐元素融入其中,他自己也是一个非常有趣的人……这本书里,他在为笔下的“主人公”们草草地讲了一个故事之后,作为作者把所有人都赶了出去。特别有意思的是,杜莱用可视的语言表达出故事的框架和叙述手法,其中丰富的色块、涂鸦使这不完美的故事与快乐相拥。

——《出版者周刊》

 

     作品丰富的法国艺术家杜莱,带来一部全新的充满智慧的元虚构作品(即叙事时有意识让观众、读者等意识到虚构性的戏剧或小说等)。在“摆平混乱”的过程中,杜莱列出了一个好故事所需的要素,同时为孩子们带来许多创作自己故事的灵感。

——《科克斯书评》

 

     在这本书里,“按一下这里”的天才创意又一次将读者带入互动中。这一次杜莱作为观众,鼓励他笔下的人物们创作一个自己的故事……当这些人物好像开始批评作者,孩子们会因为杜莱和他笔下人物的互动而特别开心。这很可能会开启关于一个好故事需要哪些要素的讨论。

——《出版观察书评》

 

fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377