首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
那年深夏
那年深夏

作者:[加拿大]林赛·马蒂克 文;[澳]索菲·布莱科尔 图;杨玲玲、彭懿 译

出版社:长江少年儿童出版社

索书号:I845.712.3/172

馆藏地点:外借

2017’华润怡宝“我最喜爱的童书”阅读推广活动30本提名童书名单

 

 

编辑推荐
★影响全世界少年儿童成长的国际大奖小说,聚焦少儿成长话题;
★《科克斯书评》年度**图书,《学校图书馆杂志》年度**图书,《书单》杂志年度青少年选书,《出版人周刊》年度**童书,入选纽约公共图书馆“100本值得阅读和分享的好书”,美国《人民杂志》**童书六星评价;
★精心的版式设计和纯美手工插图,给你一个美好的阅读体验;
★在阅读中感悟成长,积聚面对未来的力量。 
内容简介
在孩子的内心,都渴望有一个英雄式的人物来保护自己,大多数时候这个角色担当是父亲。然而布鲁克林12 岁的乔伊来自一个不幸的家庭,父亲抛弃了乔伊和妈妈。他行为大胆乖张,从9 岁开始就和白宫通信,预测二战欧洲战争局势、美国总统大选结果,准确率高得让罗斯福震惊。他每天过着孤单而被欺侮的日子,渴望有个英雄出现来救他,这时,他选择了20 岁的棒球明星查理。查理快人快语,行事鲁莽,有着不为人知的童年经历。他本来将乔伊当成疯狂的球迷,不屑一顾,谁知道一通信就再也停不下来。两人在信中捉弄、挖苦对方,又尽情地说笑,但在爆笑的言语中,让人感受到的却是两人家人般的相扶与温暖,真挚得令人心酸落泪。
在乔伊的记忆中,布鲁克林根本没有父亲的存在,只有查理,从前是,以后也永远是。
作者简介
史蒂夫·克卢格,美国剧作家、小说家,生于1952 年,属二战后的“婴儿潮世代”,在披头士音乐的孕育中长大。克卢格的作品多以棒球、历史(尤其是二战)题材而著称,曾为《今日美国》等报纸撰写社论;除了写作,他长年投身民权运动,并致力于辅导青少年各类成长问题。写作、棒球和他的九个侄子侄女是他的至爱。
目  录
1
序曲
虽然我才刚搬来,还不确定这里的意大利人会怎么
“招呼”我这个犹太人,不过我可以百分之百断定,头破
血流一定是少不了的。
—— 乔伊
亲爱的乔伊,谢谢你捐赠的1 块钱竞选经费。
—— 富兰克林·罗斯福
亲爱的乔伊,总统会尽快将你的建议转达给英国首相
尼维尔·张伯伦先生。
—— 新闻秘书:史蒂芬·T. 厄尔利
13
1940年
亲爱的班克斯先生,我今年12 岁,我得了绝症,恐
怕活不久了……你能为我打一支全垒打吗?
—— 乔伊
乔伊·马戈利斯先生,**封信你得了霍乱加痢疾,
第二封信你得了天花,上上礼拜你得了绝症,上礼拜你眼
睛瞎了……你太强了,到现在还没死,还可以去打仗?……
我的人生已经开始被你搞得鸡飞狗跳……永远记得一件事:
你很可能不是简单人物。
—— 查理·班克斯
*令我惊讶的是你对全国各州的选情分析。选举结果
显示,你估算的选举人票数比选前盖洛普民意调查更精准,
更接近16 票。
—— 富兰克林·罗斯福
101
1941年
亲爱的乔伊,你爸爸有个很棒的儿子,可是却不识货,
不知道珍惜。不过,就算如此,难道没有他你就不能举行
成年礼吗? 哪有这种事。
—— 查理
亲爱的乔伊,以后不准再说自己蠢。你做的这件事,
我恐怕这辈子连做的勇气都没有。拉比说你要等到10 月
才能算是一个真正的男人。他错了,你早就已经是一个真
正的男子汉了。
—— 海柔
亲爱的查理,我给你准备的真正的生日礼物是一篇
作文……可是我忘了告诉你,这篇作文要送去参加比赛,
万一我赢了,你必须去白宫见罗斯福。本来我以为不可能
会赢,所以我自己也忘了这回事……
—— 乔伊
235
1942年
现在他终于比你聪明了。我早就知道会有这一天。你
自己泄露太多秘密了,影子侠。
—— 青蜂侠(中村克雷)
乔伊,有些话我一定要告诉你。每个人早晚都会碰上
麻烦,而你运气不错,很早就解决了这个问题。想知道我
的秘密吗?我跟你一样,很小的时候就碰上了麻烦。
—— 查理
乔伊小子,当初你说他是英雄,你真的说对了。不过,
他为什么是英雄,你只了解了一半。
—— 史塔克
亲爱的乔伊,假如他当初没有遇见你,很难想象今天
的他会是什么模样……谢谢你走进他的生命,也走进我的
生命。
—— 海柔
349
尾 声
那一刹那,你忽然明白,原来藏在你内心深处那*幽微
的伤痛,就是你无法确定查理到底知不知道你也同样爱他。
—— 乔伊
我记忆中的布鲁克林,只有查理。从前是,以后也永
远是。
—— 乔伊
前  言
生命里的英雄

《那年深夏》这本书*开始在美国是被拒绝出版的——谁想看一个小男孩与一个棒球明星之间的故事呢?可是它历经艰辛真正出版之后,不知道有多少人又哭又笑地把它看完,然后热切地推荐给同学和朋友阅读。它不仅获得了美国图书馆协会的文学奖,还在出版近二十年后积累了惊人的读者口碑,并成为美国学校里的文学教材,被奉为经典。有人甚至说,这是描写友谊*动人的一本书。
当然我们从不轻率地使用“*”字,之所以有人会给出这样的评价,我想是因为这个故事实在是非常特别。翻开书,你看到的是一封封信件,一张张明信片、剪报、邀请函、棒球比赛比分表、成绩单,甚至还有诊疗记录单、演唱会节目表、课堂上流行传阅的纸条……
整本书仿佛不是在给你讲故事,而只是打开了一个人封存多年的“宝盒”,将其中珍藏的记忆碎片一一呈现给你看。那是从十二岁到十四岁两年多的时间里,一个男孩的珍贵记忆。
二战期间的纽约,犹太小男孩乔伊和妈妈被不负责任的爸爸抛弃,搬到了纽约布鲁克林区。在这个相对贫穷、人员复杂的地区,由于特殊的族群身份和弱小的外表,乔伊成了意大利小孩欺侮的对象,每天被打得鼻青脸肿。倔强的他从来不向妈妈和学校求助,一直努力地自己寻找解决问题的办法——找到一个英雄来拯救自己。他的目标正是当时如日中天的棒球明星查理。
“英雄”查理有着从菜鸟跃升为风云人物的传奇经历,看似遥不可及。他二十几岁的年纪,血气方刚,暴脾气发作起来就像一支火箭。一个毫无背景的小男孩怎么可能与这样的明星搭上关系呢?可奇妙的就是,一旦与乔伊开始通信,就会停不下来地给他写信——这一点,查理*后也承认了。这个瘦瘦小小的男孩有着层出不穷的奇妙点子和一颗坚毅的、不达目的不罢休的心。毕竟有谁能九岁就开始与白宫通信呢?小小年纪,他就能准确地预测战争局势和总统大选的结果。他的老师形容他有着“无法无天的想象力”。
两人针锋相对的交手,爆笑得令人喷泪。为了引起查理的注意,乔伊在信中编造了无数令人啼笑皆非的谎言,脾气暴烈的查理被气得火冒三丈却又忍不住回信去教训这个烦人的小鬼。一个鬼马活泼却掩藏着深深自卑的小男孩,一个耿直热血又情深义重的棒球明星,在这一来一往的书信中,从没大没小地唇枪舌战开始,慢慢地走进彼此的内心。
两人相濡以沫的友情,真挚得令人鼻酸。有着十几岁的年龄差距,是怎样相契的内心让乔伊和查理*终发展出了如家人如朋友的真挚情感。查理守护乔伊健康安全地成长,给他应是父亲给予的安全感;乔伊看管查理的坏脾气,抚平他不为人知的童年创伤。两人深深地走入了彼此的生命,成就了彼此,也改变了彼此的命运。
看到中间,你可能就会猜到结局,然而你仍旧会迫不及待地把
它看完。这一半是因为行动力超强的乔伊给了这个故事不竭的发展
动力,还有一半可能是因为,我们都渴望自己的生命里也有一个查
理这样的英雄,有一份这样动人的友谊。而或许,你已经幸运地拥有。这些真挚的情感,会深植在我们每个人的心中,陪我们长大,成为我们生命中*善良、*温柔的一部分,终有一天枝繁叶茂,就在那年深深的深夏。
媒体评论
这部处女作令人印象*深刻的,在于唤起了一个男孩黄金般的纯真。
——美国《出版人周刊》
买它,阅读它,然后把它介绍给你的朋友吧。
——CNN(美国有线电视新闻网)
本书页数不少,读完却只花了两天,相信我,一旦翻开,就很难放下了。翻开书前请先做好心理准备,从**页开始会让人笑得乐不可支,但是,措手不及地,你就会痛哭流涕。
——中国台湾读者 line
fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377